عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 05-12-2013, 09:06 PM
الصورة الرمزية الـرومـانـسـيـه
الـرومـانـسـيـه الـرومـانـسـيـه غير متواجد حالياً
مشرفة سابقة
 
شكراً: 4,998
تم شكره 5,434 مرة في 1,899 مشاركة

الـرومـانـسـيـه عضوية معروفة للجميعالـرومـانـسـيـه عضوية معروفة للجميعالـرومـانـسـيـه عضوية معروفة للجميعالـرومـانـسـيـه عضوية معروفة للجميعالـرومـانـسـيـه عضوية معروفة للجميعالـرومـانـسـيـه عضوية معروفة للجميع









افتراضي اشهى الوصفات لصنع لحم الضان على منتديات مونمس

 


اليوم سوف اعرض لكم بعض الوصفات الشهيه لطبخ لحم الضان
ان شاء الله تنال على ارضائكم
نبدا


كبدة الضان




كبدة
ضان
ثوم وبقدونس مفرومين ، ليمون حسب الرغبة و بهارات ، ملح و ماء وزيت .



نقطع الكبدة الى قطع كبيرة نوعا ما يعني طولها 6سم وعرضها 4 سم ونعمل في كل قطعة شق طولي .نخلط البقدونس والثوم والليمون والملح وقليل من البهارات ونحشي فيهم القطع ونضعهم في الصينية . نرش فوقهم بقية البهارات والملح ونغمرها للنصف بالماء ونضيف الزيت ونغلفها بالقصدير ونضعها في الفرن اقل شئ نص ساعة او حتى تنضج .


فتة
اللحم الضانى




1 كجم لحم ضأن مقطع بالعظم "لحم الكتف" - 1 كجم أرز - ماء ساخن - 2 بصلة مفرية - 2 فص حبهان - كبشة قرنفل - 4 فصوص ثوم مهروس - رغيف خبز محمص - نصف ملعقة صغيرة - مبشور جوزة الطيب - عود قرفة - ورقة لاورو - فلفل أبيض - كوب عصير طماطم - ملعقة كبيرة سمن - ملعقة كبيرة صلصة طماطم - ملعقة طعام خل "طماطم مشوية - أوراق بقدونس لديكور الطبق".





- يسلق اللحم ويضاف عند السلق بصلة - ورقة لاورو وفص حبهان وكبش قرنفل يضاف الملح ويترك اللحم حتى ينضج يرفع اللحم من ماء السلق ويحمر في السمن.
- يشوح الأرز في إناء الطهو بالسمن يضاف الماء الساخن. يضبط الملح ويترك علي نار هادئة حتى ينضج.
- تحمر البصلة والثوم في المقلاة مع إضافة كوب عصير الطماطم والصلصة وقليل من ماء سلق اللحم تترك الصلصة حتى تنضج. يضاف الخل ترفع من علي النار.
- يغرف الأرز والخبز المحمص ويسقي بماء سلق اللحم. يحمر اللحم بالسمن ويضاف فوق الأرز والخبز يسكب صوص الطماطم بالثوم والخل وتقدم الفتة ساخنة جداً.


الضان المحمر





خروف صغير - توابل عبارة عن: ملعقة طعام كركم - ملعقة جنزبيل - ملعقةفلفلأبيض مطحون - ملح - خليط من التوابل الشرقية - كوب عصير بصل - 2كوب عصير طماطم - كوب زيت ذرة.
خضراوات - 2 بصلة مقطعة - 2 جزرة مقطعة - 2 ثمرة طماطم مقطعة - 2 عود كرفس ورق لاورو.





يجهز الخروف للطهو ويتبل بخليط التوابل وعصير الطماطم والبصل ويحمر في صينية كبيرة بزيت الذرة وتضاف الخضراوات المقطعة ويضاف بيون أو ماء وتغلف الصينية بورق الفويل ويدخل الفرن ويترك حتى النضج لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ويلاحظ اختبار النضج بين الحين والحين بثك نصل السكين في الفخذ أو الكتف حتي يتباين لنا النضج ويقدم مع الأرز الخلطة ويتبع نفس النظام في تحمير الكتف أو الفخذ.


طاجن موزات اللحم البتلو مع البازلاء الخضراء





كيلو بازلاء خضراء مع الجزر
موزات اللحم البتلو (اي لحم بقري صغير السن) 2 أو 3 لحمة موزات
عصير طماطم
ملح وفلفل وكمون
بصلة متوسطة ناعمة
مستكة وحبهان وفلفل أسمر وكمون
سمن
ملعقة زيت




يوضع مقدار السمن الكافي لتحمير أولا الموزات (اللحم) حتى يحمر اللحم جيداً بحيث يكون لونه احمر بشكل جيد. (أثناء التحمير نضع فوقه المستكة وقليل من الفلفل والكمون ثم بعد الانتهاء من التحمير نضع اللحم في قاع الطاجن الفخاري ونضع البازلاء المخلوطة بالجزر الأصفر وعصير الطماطم الطازج (حوالي 5 حبات طماطم كبيرة) ونضع الملح والقليل من الفلفل والكمون وكذلك البصل الناعم جداً (المهم يكون أخر شيء على الوجه صلصة الطماطم ويقلب الخليط جيداً ويوضع الطاجن في فرن حار (يشغل الفرن عند البدء بالتحضير) متوسط (180) درجة ويستوي كله مع بعض .






-:مواضيع أخرى تفيدك:-

Share

التوقيع :

كن في الحياة كعابر سبيل .. وأترك وراءك كل أثر جميل.. فما نحن في الدنيا إلا ضيوف .. وماعلى الضيوف إلا الرحيل

التعديل الأخير تم بواسطة الـرومـانـسـيـه ; 05-12-2013 الساعة 09:30 PM
رد مع اقتباس